标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

中国轮胎业正在走汽车发展老路

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:802
二手车讯】:轮胎业存在的许多问题,也是整个中国汽车零部件产业面临的问题。国内的汽车零部件正在经历汽车发展的老路,很像10年前的汽车

  轮胎业存在的许多问题,也是整个中国汽车零部件产业面临的问题。国内的汽车零部件正在经历汽车发展的老路,很像10年前的汽车产业。

  2015年1月23日,汽车-轮胎跨界发展高峰论坛2015年汽车市场对轮胎市场影响分析在北京举办。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全在会上如是说。

  汽车业对轮胎缺乏了解

  中国汽车工程学会理事长付于武在论坛上致辞。他认为,轮胎作为汽车上重要的安全零部件,与汽车属于前后产业链关系,两者的关联度极高。但是,由于历史沿革和政府管理方面的原因,导致两个行业联系并不紧密。此次论坛让众多的汽车和轮胎业人士坐在一起,共同探讨两个产业的市场发展和未来趋势,携手应对市场危机,这对于两大产业来讲都具有重要的意义。

  在赵福全看来,汽车业和轮胎业本是一家,并不真正跨界,之所以出现目前的隔阂,除了行业管理的原因,主要由于汽车业对轮胎缺乏深入了解。其实,轮胎除了可以保障汽车的安全性,在经济性和环保性等方面也起着十分重要的作用。

  很多人以为,轮胎嘛,四个橡胶轮子装上去就行了。其实这里面学问非常大!没有轮胎,汽车就不会动,好的轮胎则能让汽车动得更好。赵福全说。

  据与会专家透露,在中国下一阶段国VI和京VI排放标准的制定过程中,相关部门正在探讨引入美国加州的标准。轮胎在汽车环保方面的作用不言而喻。

  而对于降低汽车油耗,轮胎的作用更是不容小觑。宽胎变窄胎,通过改变轮胎花纹控制摩擦系数,油耗会有大幅度的改变。但花纹变了,摩擦系数变了,驾驶性能也会随之改变。

  在其中找到平衡,是一个很复杂的技术问题。并不那么简单。与会专家称。

  轮胎业市场形势严峻

  在论坛的高层圆桌会议环节,嘉宾主持赵福全提出一个问题,让几位参与讨论的嘉宾从各自企业情况出发,对2015年市场做出预测。

  2014年,全国汽车产销量仅有一位数的增长,这使得许多人不看好2015年的汽车市场。但江铃汽车股份有限公司董事长王锡高兴奋地告诉在场人士,公司全年实现营业收入同比增长22.3%,汽车销量达到27.6万辆,同比增长近20%。他对今年的市场前景依旧信心十足。

  相比于王锡高这种底气,轮胎企业的老总似乎没那么乐观。三角轮胎股份有限公司商用车配套执行总裁丛勇表示,轮胎行业今年市场堪忧,各企业在发展中都面临比较大的困难。

  据了解,2014年以来,国内轮胎企业面临十分严峻的市场形势。一方面,国内汽车行业正在逐渐告别暴利时代,致使上游的轮胎行业竞争日趋激烈,企业市场压力不断增大;另一方面,美国等国家对中国轮胎实施双反(反补贴反倾销),导致产品近一半用于出口的国内轮胎业在国际市场上受到严重打压。

  丛勇介绍说,国内轮胎业现在几乎是一团糟,只有价格之争,没有品牌之分。

  据悉,轮胎业之前的管理部门被取消后,进入门槛基本消失,导致行业投资无序,乱象丛生。与汽车产业相比,国内轮胎业目前缺乏有效的行业管理和市场监管。重量不重质带来的是恶性竞争。品牌建设滞后则限制了产品的销售,导致中国轮胎低端低价,在国际品牌的高端产品面前不堪一击。

  赵福全认为,中国轮胎业当前面临的这些问题,也是中国汽车零部件行业普遍面临的问题。这与中国汽车业走过的路多少有些相似。

  当前,企业提到最多的问题是路在何方,有没有机会。赵福全称,在困难面前,企业要认真反思。机会永远有,但能不能轮到你,就不好说了。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26120.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
轮胎业存在的许多问题,也是整个中国汽车零部件产业面临的问题。国内的汽车零部件正在经历汽车发展的老路,很像10年前的汽车